2024.Некто серый

2024.Некто серый
Серому Кардиналу КняZzя
 
...В действии серый кардинал
...Вновь час настал
...Большой игры
...Он не спешит на пьедестал
...Таков закон
...Его судьбы
...Просчитан каждый ход
...Поставит мат и в тень уйдёт
...Поставит мат и в снова в тень уйдёт...-
. . . . . . КняZz. Серый Кардинал
Царь на троне сидит,скипетром тень откинув.
Полк уходит на смерть.Отгорают балы.
Замедляется время.Флот тонет в пучине.
Затихают шаги.Пыль ложится в углы.
 
Города на леса надвигаются камнем,
зарастают руины цветами,травой.
И венчанья,и казни. И розы,и шрамы.
Одевают в шелка,зарывают землёй.
 
Набираются рекруты павшим на смену.
Ускоряется время.Играют балы...
В свитках: "Царь..." - скипетр,да - со значительной тенью....
Скрип дверей.И отмыты от пыли углы...
 
Как и надо,всегда жизнь течёт в государстве.
На царе - мантия,в пальцах - кубок с вином.
Плачут лиры,кифары,смеются литавры.
Скрип и шорох - но царь,как всегда,не при чём.
 
Звук шагов - это входит победа кого-то,
кто не впишется в свитки,но сам пишет план -
возвращенья полков,затопления флота:
даже пыли в углах осесть - им приказ дан.
 
В царстве всех ослепляет незримость кого-то,
чьи часы бьют для всех - или бьют они всех.
Восклицанье: "Успех!" - с уст больных и голодных.
"Да, - безмолвный смех с уст того некто: успех!"
 
Рядом скрип - то триумф некто распахнул двери.
Топот - ваша надежда уносится вдаль.
Не очерчен лучом,день и ночь некто - серый.
Верите:его нет - некто так и желал.
 
Он не хочет ни свиты,ни гимнов,ни лавров;
на картинах ходожников он - пустотой,
и поэты ему в строчках место оставят:
он один знает,кто правит этой страной.
 
Воля - больше,чем воля,чтоб властвовать тайно;
ум - бескрайний,держа царство из края в край...
Царь, на троне сиди: ты ему не мешаешь, -
полноправную скипетром тень оставляй!
....-08.05.2024