Зажгу в полумраке свечу

Зажгу в полумраке свечу
Посвящается военным священникам. Тем, кто поднимает воинский дух, укрепляет его, помогает бойцам справляться с трудностями. Тем, кого уважают не только за мудрость, но и за отвагу, доблесть и готовность к подвигу, наравне с простыми солдатами и офицерами.
Зажгу в полумраке свечу.
Достану пасхальный кулич,
Для чая – воды вскипячу.
Не хитрый, простой магарыч:*
 
Десяток яиц, колбаса,
(Домашняя, как я люблю)
Консервы, в томате хамса…
Я печь посильней растоплю.
 
Замёрзли в окопах бойцы –
Весна не торопится греть.
Но трели выводят скворцы,
Деревья спешат зеленеть.
 
Сегодня – особенный день,
Сегодня – Спаситель воскрес!
И к небу открыта ступень,
И нет перед Богом завес!
 
Для всех православных людей
Сошёл Благодатный огонь.
И Праздника нету главней!
Возьму я икону в ладонь.
 
Пред ликом святым помолюсь,
За всех, кто со мною сейчас.
За Родину, Матушку-Русь,
Чтоб жизни огонь не погас!
 
Чтоб мужа встречала жена,
А мать дождала́сь сыновей.
Ведь звездочки и ордена́
Не могут быть жизни главней.
****
Откинулся по́лог. В просвет –
Десяток уставших бойцов,
Но чайник уже разогрет,
Сухпай* достают с рюкзаков.
 
Вернулись живыми. Все тут!
По кружкам разлит сладкий чай.
К столу (кто что может) несут –
Не евши с утра, почитай.
 
Молитву прочту за столом,
Пусть тесно, но рядом – друзья.
Бойцов осеняю крестом,
Мы – Божие все сыновья!
 
Пусть пища и наша скудна́ –
Роптать на судьбу ты не смей!
Закончилась, только б война,
И не было больше смертей!
 
Не то время нынче, чтоб пить,
И Праздник отметить вином.
Да ладно, даст Бог – будем жить,
А всё остальное – потом!
 
Недолго сидели. Пора…!
Кому-то в окопы опять.
Им завтра – в атаку с утра.
Я вышел бойцов провожать.
 
Что ждёт их? Не знает и Бог,
Но я – буду ВЕРУ хранить!
Собой защитил, если б смог,
А так... о спасенье молить.
 
Скатилась слеза по щекам,
Но слышал я голос с небес:
«Воздастся вам всем по делам,
Спаситель ваш ныне воскрес!»
 
_______________________________________________________________________________
* магарыч (перешло в русский язык с арабского): вопреки распространённому мнению, это не обязательно выпивка, но также и угощение по случаю какого-либо приятного события;
* сухпай: сухой паёк, выдаётся военнослужащим для питания в случае, если нет возможности обеспечить трёхразовым горячим питанием.