Ну разве он - один такой?

Ну разве он - один такой,
Талантом ярким наделён?
Пальнул, что мощи, раз, другой...
Навек в бомонде закреплён!
Пирует, радуется жизни,
Вниманьем тесным окружён...
Закрыт от общества излишне,
От нужд житейских отдалён...
 
Другой, талантливый не мене,
Борьбой за право удручён,
Судьбы удары молча терпит,
Упёршись в стену медным лбом...
Что с ним не так? И в чём причина?
Лицом не вышел ли, умом? -
Рождён под знаком несчастливым -
Весь путь УЖЕ определён!
 
Вселенной правил не приемля,
Талант не ведает Закон:
План идеальный есть, конкретный,
С рожденья Богом утверждён!
А кабы знали, так не лезли,
Со страстью грешной напролом,
Но приняв план, как неизбежность,
Навряд игрались бы с огнём!
 
Что предназначено пройти -
Пройдёшь... хотя ли, не хотя,
Закон божественный направит...
Теряешь время только зря,
По воле собственной скитаясь...