Последний мамонт

Когда умрёт последний мамонт,
живущий памятью о прошлом -
далёком радостном и славном,
где обогнать кого-то можем?
 
Когда умрёт последний мамонт
привыкший думать, как обяжут,
привыкший думать в узких рамках,
где мысли нет разумной даже?
 
Исчез тот старый мир привычный,
где правда пряталась меж строчек
где каждый власти безразличен
к стране гвоздями приколочен.
 
Те мамонты никак не вымрут
(Сменились сотни катаклизмов)
нашли лазейки, щели, дыры.
Реликты держатся, застыли.
 
Засилье мамонтов в природе.
Не эндемичны. Архаичны.
Хотят, чтоб живность пела в хоре,
а не поющих на суд Линча.
 
Земля трещит, полна водою
Всё глубже кризис, ледники поплыли
Ландшафт заменит старый новым
Придут разумные подвиды.
 
08.05.2024