Таинственные звуки дома

Таинственные звуки дома
Морскую раковину к уху поднеси -
Услышишь море и таинственные звуки,
Там сонный дождик моросит,
Часов настенных тиканье и стуки.
 
Еще услышишь, как поет капель,
Как молоко звенит в пустой подойник,
А может, соловья услышишь трель,
Когда он прилетит в ночной терновник.
 
Услышишь, как скрипела колыбель,
Когда дитя качала мать устало.
Как в полночь разбудил шальной апрель
Пригоршнями бросаясь влагой талой.
 
Услышишь звуки своих детских снов:
Рассохшие вздохнули доски,
Вошел отец, принес охапку дров,
Достал из мятой пачки папироску...
 
У каждой двери скрип и голос свой -
Ворота заскрипят, совсем иначе,
Щеколда звякнет кованой рукой,
Береза в палисаднике заплачет.
 
Мой старый дом - корабль большой
Скрипят в нем доски, как живые.
Возьми меня с собой кораблик мой
И в детство отвези в места родные!
 
Туда, где день длиною в целый год,
Мы босиком бежим по теплой пыли.
Но ни души среди безмолвных вод.
Все корабли давным-давно уплыли.