Учёный скворец

«Не помешай скворцу в вишнёвых кронах рыться.
Он суетлив, как пёс, сорвавшийся с цепи»
 
«Вот к лежбищу жуков он подлетел стремглав»
 
«И нет в той голове сомнений и терзаний.
Но нет, не говори, что он глупее нас
и что из всех наук всего одну он знает –
ботанику – и ту лишь за четвёртый класс»
[Игорь Бондаревский "Скворец"]
✅✅✅
 
Учил ботанику скворец в четвёртом классе:
Тычинки, пестики и майские жуки.
Он изучал живут ли мухи в квасе
И как на лежбищах плодятся пауки.
 
Науку эту он освоил досконально
И научился кроны вишен рыть.
Не стал терзаться он сомнением банальным –
Он стал с жуками и ботаникой дружить.
 
Завидев это, стихотворец сам сумеет
Открыть закон срывания с цепей:
Дружа с ботаникой и голову имея,
Любой скворец паэта не глупей!
 
✅✅✅
 
 
 
2022