Сонет конца дистанции

То ль километры сделались длинней?
То ли минуты сделались короче?
Душа дрожит, как средь полярной ночи,
а телу жарко, как среди огней.
 
Глаза открой – и в суматохе дней
увидишь путь среди пустых обочин.
То – путь судьбы грядущей, между прочим.
Но там, за ним, всё кажется темней.
 
Кто там стоит, бренча в руках ключами?
С мечами ждут нас там иль с калачами?
Иль – со свечами?.. Впрочем, наплевать.
Кто б там ни ждал – конца не миновать!
 
Но жаль, не мы конец тот выбираем:
я б выбрал путь – меж адом и меж раем…