СОН АЛЫПА*

Спит богатырь глубоким сном младенца.
Скрипит Земля, вращаясь день и ночь.
Клюкою дней в ворота стран, как в сердце,
колотит Время – и уходит прочь.
 
Спит богатырь, упав средь вольной воли.
Спит в шалаше. Спит в Думе. Спит в Кремле.
Устал гоняться он за ветром в поле,
словно за чёрной кошкой в чёрной мгле.
 
Спит богатырь среди равнины вечной,
стал сон длинней, чем жизни колея.
Ликует нечисть, слыша храп беспечный!..
И точно так же в тишине запечной –
храпит в России Муромец Илья.
 
 
Алып – Эпический богатырь-великан, герой татарского и общетюркского фольклора.