О ПОХВАЛЕ

1.
Когда в душе всё так паршиво,
что белый свет вокруг не мил –
так хочется неудержимо,
чтоб нас хоть кто-то похвалил.
 
Пусть этот миг мелькнёт так быстро,
как пролетевший метеор –
душа поймает эту искру
и разгорится, как костёр.
 
2.
Когда душа, словно столица,
горит огнями на весь мир,
нет силы, чтоб не похвалиться
хоть перед малыми детьми.
 
Что легче – радость или гордость?
Мне обе ноши тяжелы.
Но лучше жить, от славы горбясь,
чем умереть без похвалы!..