РЕЦЕПТ

Свершив поклон, я прикоснулся лбом
к земле, спеша её прочесть, как книжку.
Но, словно гром, дохнуло в недрах: «Бом-м-м!» –
и вместо знаний получил я шишку.
 
Тогда я вглубь вкопался, словно крот,
чтобы найти источник вечной силы.
Но вместо сил – из жил моих всю кровь
она взяла, дыша в лицо могилой.
 
Я озирал родимые края,
мечтая их, как Золушку, украсить.
Взглянул в себя – а вся душа моя,
как снег весной – в ошмётках чёрной грязи.
 
Свой смех навек под грустью погребя,
я лёг на землю, грея сердцем поле –
и стал поэтом!.. И вобрал в себя –
земные страхи и земные боли.
 
Мне вдохновенье дарят вечера,
прозрачность взора отдают рассветы,
но не стихи текут из-под пера –
рецепт спасенья для больной планеты.