ЖАЖДА ЖИЗНИ

Прекрасный летний день. Бредёт пастух за стадом
среди душистых ароматных трав.
И вдруг – как будто пушечным зарядом –
взорвалась память, сердце разорвав!
День первый августа четырнадцатого года.
Сдавила грудь мою удушия волна.
Вселенский плач. Страдания народа.
Начало Первой мировой…
Война…
 
Прекрасный летний день. Река и роща рядом
купаются в слепящей тишине.
И вдруг – как будто едким трупным смрадом –
из дальних лет в лицо дохнуло мне.
Как стрелы, в грудь воспоминанья роем
вонзились так, что стала явь темна.
Июнь. Воскресный день. Двадцать второе.
Год сорок первый.
Выстрелы.
Война…
 
Прекрасный летний день. Хор птиц звенит, как месса.
Цветущих роз струится аромат
от Косовских полей – до Гудермеса…
Вдруг – кто-то снова поднял автомат!
Эпоха войн! Пора сражений частых –
как испытанье, нам в судьбе дана.
Но не война – а только жизнь для счастья
на этом свете каждому нужна.
Она одна.
Единственно – она…