Чтоб нам извечно быть в тревоге

Чтоб нам извечно быть в тревоге,
придуманы пути-дороги,
летящие вперёд, назад,
пленяющие дух и взгляд.
Устав томиться за порогом,
мы поклоняемся дорогам,
что нас уводят в жизни даль,
кладя на душу нам печаль.
Мы их сто лет забыть не можем –
и тем тоску на сердце множим,
храня в сознанье каждый час
путь, что манил куда-то нас…
 
Но память быстро вычищает
путь, что нас к дому возвращает,
и, хоть он был важней всего,
кто держит в памяти его?