БЕСЕДА ДВУХ ГЛУХОНЕМЫХ

Черней чернил ночная улица.
Сутулится горбатый столб,
качая слабенькую лампочку.
Под ней, беседуя без слов,
стоят друзья глухонемые,
друг другу жестами в глаза
влагая образы и смыслы.
 
Мы рады разноцветным флагам.
Мы ценим пёстрые наряды.
Мы любим в ярко-синем небе
парящих белых голубей.
 
Но мы не ценим, хоть убей,
значенье света для общенья!
Ведь наши речи, сообщенья –
и в полумраке, и во тьме
находят уши адресата…
 
Атас, ребята! Если кто
тот столб сутулый встретит ночью,
пусть не кидает в лампу камень,
мир погружая в темноту –
иначе как глухонемые
свою беседу довершат?
 
Они решат, что мир бездушен,
что свет любви навек потушен,
и дружно вместе поспешат
искать другой источник света,
чтоб были в нём видны слова.
 
Но зрячим это – трын-трава…