РОДИНА-МАТЬ
«Россия, ты – кормящая волчица…»
Евгений Семичев
1.
Россия, ты – кормящая медведица,
шумит ли лес, бегут ли с гор ручьи
или свистит февральская метелица –
тебя сосут мучители твои.
О, сколько их! И как ты терпишь, бедная?
Ещё чуть-чуть – и высосут всю мощь.
А, может быть, во сне, того не ведая,
сама себя, как лапу, ты сосёшь?..
2.
Россия, ты – волчица многодетная!
Твоим волчатам сил не занимать.
У каждого – владения несметные:
леса, поля… Их в клетку не загнать!
У них твои повадки и умения,
они за волю – горло перервут!
Весь мир – их дом, наследные владения.
И гнать зверей – им радость, а не труд.
3.
Россия, ты – прообраз материнства!
Твоих объятий силой не разжать.
Уж если в чём ты вправду мастерица –
так это, видно, сыновей рожать.
Наступит час – и всем за всё ответится,
но у тебя – есть козырь про запас:
ты нас трепала часто, как медведица,
но, как волчица, защищала нас!..