ТЕНЬ
Я посмотрел на серый шар Земной –
где там плетётся тень моя за мной?
Взглянул налево и взглянул направо…
Украли тень! Какое горе, право.
Как мне в глаза друзьям теперь смотреть?
У всех есть тень – в полроста иль на треть,
длинней, короче, толще иль худой –
без тени нет вокруг меня людей!
Кто грешен сам, тот ненавидит тех,
кому неведом ни порок, ни грех,
они твердят, что все, кто чист – хитры,
и их бы надо бросить всех в костры.
(И точно так же – всех людей без тени
они поставить рады на колени…)
О, Боже мой! Скорее возврати
то, что украли у меня в пути.
Пусть сгинет солнце, пусть померкнет день,
но пусть ко мне вернётся снова тень!