ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Памяти Энвера Давыдова
1.
Поэты уходят.
И черная боль
наши сердца обжигает.
Поэты уходят
туда, где никто
поэтов не ожидает.
 
Ты счастье и горе
силой труда
на горне таланта
в стихи переплавил.
Куда ты ушел?
Поспешил куда?
Зачем же ты нас оставил?
Зачем?
Зачем ты ушел, как тень?
И тело оставил хладным, как лед?
Зачем?
Ведь тебе целый лишний день
даровал високосный год?
 
А день был какой! – и летний, и долгий.
И – словно замерло солнце в зените.
И каждая лужица на земле
лучи для тебя собирала...
Ты любил говорить, что песни
обязаны цветом своим – эпохе.
Я знаю – солнечными лучами
тобою написаны лучшие строки!
Ты счастье и горе, зло и добро
на горне таланта переплавил.
Не пишет промытое в Лете перо.
Зачем,
зачем же ты нас оставил?
Зачем же ты нас оставил?
 
2.
 
А аксакалам ровесник ты.
И моложе всех молодых.
Перед тобою сегодня – прости! -
прячу слезы, как первый стих.
Плачь – не плачь, а горе сильней.
Не оживит поэта слеза.
Не оживит, бессильна, хоть лей
пока земля не утонет в слезах.
Не знало дешевых слез никогда
сердце, звучавшее шагом упругим.
Кто видел, чтоб уживались
вода
и
раскаленный уголь?
 
“Он жил в риме сердца.
Он не вмещался в рамки.
Он пел – неистово.
Блистал – сдержанно.
Не печальтесь, живые.
Больше всего он любил жизнь.
И не любил слез”.
 
Вот так бы я написал
на камне твоем надгробном.
И пусть пришедший увидит
того, кто свой путь закончил.
И пусть пришедший уходит
размышляя о жизни и смерти.
А плакать – плакать не надо.
Горе – сильнее слез...