МОНОЛОГ КУЛ ГАЛИ

Властитель мудрый Булгарского царства
мне как свое высокое наследство
оставил три священные стрелы:
одна была заострена железом,
вторая – звонким серебром, а третья
имела золотое острие.
 
Властитель мудрый Булгарского царства
наиглавнейших три своих завета
оставил в завещанье для меня:
пускать стрелу железную встречь ветру,
пускать стрелу серебряную – в небо,
а золотую – в глубину земли.
 
На лук тугой из молодого дуба
я наложил железную стрелу.
Всех недругов – врагов моей отчины –
сразил, поверг, развеял прах по ветру!
 
И дали в руки мне булатный меч,
сказав: “Достоин Родину беречь!”
 
На лук тугой из молодого дуба
серебряную я стрелу наставил.
И белый лебедь, потерявший пару,
перо из хвостового оперенья
с небес на землю сразу уронил.
 
И лист бумаги дали в руки мне,
сказав: “Поэтом будь в своей стране”.
 
На лук тугой из молодого дуба
я золотую наложил стрелу.
Стрела в одно мгновенье скрылось в почве,
пронзив пласты отеческой земли.
 
И собрались все аксакалы в круг,
и дали в руки мне крестьянский плуг,
сказав: “Ищи, не покладая рук.”
 
С тек пор я неусыпный страж Отчизны,
певец любви и света, вечной правды,
оратай щедрой и широкой пашни,
и в единенье трех своих забот
я вижу смысл и счастье трудной жизни...
 
Без устали со мной творят добро
клинок булатный,
лемех
и перо!