МЕСТО ДУЭЛИ

Хоть сердцем я и рвался в облака,
но не взошел на гребень
к высям вечным,
ведь камни у подножья Машука
меня назвать могли бы
бессердечным.
 
Здесь у подножья
брезжит слабый свет,
и ближе звезды с траурного места:
площадка эта, где убит поэт,
н а д м и р н е й,
чем вершина Эвереста.
 
Отсюда мир открыт во все концы.
Сюда, с лучистым звездным ветром споря,
земные бури – черные гонцы –
несут людскую боль и вести горя.
 
Сквозь линзу - свыше века толщиной -
я вижу, как,
недужное любовью,
поэта сердце бьется предо мной.
И кровь его с моей смешалась кровью.
 
Пою о вечном обращенье дней.
Но там, где пал поэт,
не зная смерти,
тень и моя среди других теней
упала на святые камни эти...