БЕШТАУ

Пять белых шапок на прощанье
оставилна главах твоих...
Бештау, дай мне обещанье
вовеки не надеть других.
 
Как аксакал, ведя по праву
речь от лица земли родной,
ты каждого рассвета славу
приветствуй снятием одной.
 
С другой своей вершины шапку
в честь ветра теплого снимай
за то, что снежных бурь охапку
не бросил на цветущий край.
 
А если снять захочешь третью –
в честь соловья сними её:
враждует песнь его со смертью
и прославляет бытие.
 
Почти четвертой в небосводе
за то вечернюю Луну,
что Землю при любой невзгоде
не бросит в космосе одну.
 
А пятую без промедленья
я – сквозь простор –
прошу опять,
отметив жертвенность мгновенья,
в миг смерти Лермонтова
снять!