ЛЕРМОНТОВ

“Тенгинского пехотного полка поручик
Михаил Юрьев Лермонтов, 27 лет,
убит на дуэли 15 июля, погребение пето не было.”
Запись в метрической книге Пятигорской
Скорбященской церкви за 1841 год, часть III, № 35
 
Быть праведным поэту не с руки.
Безгрегешен он? Пустые разговоры!
Замахивался он на бугорки,
но от удара сотрясались горы,
тряслась земля,
шатался царский трон,
соскакивали ржавчина и накипь...
Материальным взглядом метил он
всех тех,
кто бросил в Пушкина свой камень!
Поэта грех – наличье чистоты,
наличье чести и отличье мнений,
но гения от светской клеветы
обезопасить может только гений.
Он с имени святого счистил грязь!..
Заслуженно он терпит наказанье:
поэта погребают не чинясь,
поэт-бретёр не стоит отпеванья!
Пусть дуэлянт огнем горит в аду!
Сгорает он,
но высшей волей рока –
став углем,
превращается в звезду,
став жертвой,
превращается в пророка!