Колеса скрипят и стенают

Колеса скрипят и стенают,
вся в мыле лошадка,
её беспощадно стегает
возница.
Не жалко!
 
Быть может виновен возница,
а вовсе не лошадь?
Что толку на лошадь браниться,
быстрее – не может.
 
Как быть? Почему? Неужели?
Мы ищем причины,
а воз кое-как, еле-еле
ползет из низины.
 
Но вдруг промелькнула догадка:
супонь рассупоним!
Тогда понесется лошадка,
мы Время догоним!
 
Как будто бы ноша свалилась!
Причина – известна.
Вперед! Веселей! Что случилось?
Стоим – и ни с места...