НА ТЕПЛОХОДЕ “ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ”

Нет, не Волги водоворот,-
волей сжатое время течет.
Под его, поднырнув, волну
думы мчат мои в глубину.
 
Век за веком, как пласт за пластом,
словно мысль, прохожу напролом.
И нежданно – из небытия –
натыкаюсь на два копья:
 
Пересвета и Челубея...
Кровь течет на свободе алея...
Где – вразлет – встали два копья.
Между ними – щитом и я!
 
Эти копья сломались во мне,
но концами торчат извне...
Пересвета потомок - мой друг.
Нашу дружбу не взять на испуг.
 
Он о предке, как я, не забыл...
А под ветром растет чернобыл.
Там, где пали два богатыря,
восстает молодая заря.
 
Я не чувствую боли в себе
и не в теле своем, ни в судьбе.
Но не смейте, обидив меня,
стронуть с места два этих копья!..