МОГИЛА УХСАЯ

Посредине горы – одинокий нарост,
а с вершины сбегает к нему в полный рост,
словно желтая змейка, дневная тропа.
На тропе стою я. За стопою стопа –
 
осторожно иду, но скольжу я не зря
по растаявшей изморози ноября.
И чтоб носом не съехать по горной коре,
я опору ищу в этой скользкой горе.
 
Ух ты! Эта гора не совсем холодна.
Сквозь ладони теплом насыщает она.
Словно там, в глубине, бьется сердце горы,
и тепло излучает оно до поры.
 
Прижимаюсь к горе, чую – дышит она.
Слышу: голос Ухсая* звучит:”Тав сана!”**
С той поры – как прекрасна была та пора! –
я считаю: живая Ухсая гора.
 
Что живая она, то заслуга его –
душу в гору вложил, совершил волшебство.
Он и мне помогал,- помнит свято душа
этот подвиг прижизненый чуваша.
 
 
* Я.Г.Ухсай – классик чувашской поэзии.
** Тав сана – пожелание счастья.