Один взгляд назад.

За спиной осталась дикая дорога...
Можно было к цели выйти по прямой,
Не карабкаясь на перевалы много-
численные, по ущельям, скрытым тьмой,
По безумным петлям, ямам и ухабам.
Можно было. Только раньше не нашёл.
Хитрецы на том пути, а может, слаба-
ки. Но кто-то много лет пахал, как вол.