Я СТОЯЛ НА ПАЛУБЕ...

Я стоял на палубе, ноги расставив упруго,
С ветром, глотая солёные брызги
Живых, шевелящихся волн-громадин,
Рычащих пузыристой пеной.
 
Я смотрел: и до небес горизонта,
Вечной тайной пространства, волнующей сердце,
Море жадные рты глубины разевало,
С пеной у губ хватая рассерженный ветер.
 
Я вдыхал движенье и силу циклона,
Букет из ветров необъятного мира,
Его печаль и пьянящую радость
Осеней южных и северных вёсен.
 
Я слышал стон мучительный моря:
Гигантом больным, метаясь в горячке,
Мышцы напрасно могучие пуча,
Рваным тучам оно посылало проклятья.
 
Я знал: там, где кончаются волны,
В судороге корчась на тверди,
Чтоб снова и снова бросаться
Неукротимым прибоем на берег, —
 
Там города, миллионы живущих
Ищут везде: на земле, в звёздной выси и море —
То, что они потеряли с рожденьем,
Уйдя в неизведанный поиск.
 
Я жил смелой жаждою жизни.
Я жил, распластавшись над морем,
Как чайка, кренящая крылья,
Криком приветствуя чаек.
 
Североморск, 1965 г.