ПЕРЕВАЛ

Дорога змеится хребтиной асфальта,
Спускаясь с заснеженного перевала;
Тутовник, расставил корявые пальцы,
Пытаясь ее защитить от обвалов,
 
И рядом бежит — вереницею длинной —
Чтоб, вместе с дорогой, спуститься и — вскоре —
Растаять в цветущей урюком долине,
В прекрасном, как сон, бело-розовом море.
 
Да только напрасны старанья обоих:
Спускаясь в долину — хоть порознь, хоть вместе —
Как это ни горько, как это ни больно,
Они все равно остаются на месте.
 
Варзобский перевал, 2004 г.