Поэт и муза
В ночи бессонной,
в час тоски глубокой,
Когда душа полна
мечты высокой,
Является поэту светлый лик,
И слышит он мелодий дивных крик.
То муза, гений вдохновенья,
Нисходит к смертному в ночи.
И в миг единый озаренья
Он слышит истину внутри.
Перо в руке, как меч, сверкает,
Слова текут рекой живой.
И стих волшебный засияет,
Наполнен страстью неземной.
Но миг проходит, свет тускнеет,
И муза вновь покинет мир.
А на листе строка немеет,
И гаснет вдохновенья пир.
И в вечной битве с пустотою
Поэт свой крест несет, творя.
И лишь когда, ведом мечтою,
Он с музой слит - живет, горя.
01.05.2024 П.А. Жербин-Николаев