Великие умы

Дураком остаться не трудно:
Лишь только зависть обретя,
Жить получится, и чудо!
Во сне глухого забытья.
 
Дураки бывают хуже
Коль ошибкою своей
Року только тихо служат,
Он правитель сих страстей.
 
И повесил тихо знамя
Разукрасил и отдал,
"Чтоб потомки воспевали
Знали, кто такой Удав -
Удав глупости и сплетен,
Он опасностью приметен,
Но для них непобедим -
Позора бедный пилигрим!"
 
И ведь правду не сокроешь:
Лишь бы ярок был твой взор,
Ведь дурачество освоишь -
Честь утратишь на потом!
 
А потом никак не будет,
Не вернется время вспять,
Врать всегда умели люди
Дураки же - доверять.
 
Не пытай ум скарлатиной,
Не пытай ничем глаза,
И ума есть величины,
В них считаем все с утра.
 
Глупым быть не трудно:
Тяжко поумнеть,
Если в доме пусто,
То нечего и есть.