Справедливый билет

Накопленный опыт в течении жизни -
Сокровище, коему равного нет!
Крупицей сбиралась учёность до тризны:
Отсюда - туда! - Справедливый билет...
Господь не торгует местами под Солнцем,
Не оправдаться от кары нытьём:
Слезой не растравишь сраженья эмоций,
Но тем, чем наполнен - добром, или злом?
У входа стоит основной провожатый,
Оценит мгновенно, взглянувши... молчком:
Такому не надо словес глуповатых -
На лбу обозначен условным грехом!
Накопленный скарб - ваш билет на побывку,
Свободное место за здешним столом
Подобных по духу и образу мыслей,
К чему устремлялись, играя с огнём...
Не отвертеться и спрятаться негде,
Предстал перед сонмом известным листком,
Готовым упасть с обомлелого древа,
С отверстой душой - как ты есть, нагишом!
Ни зла, ни добра вам никто не желает:
Ты был государем в именьи своём,
К кончиной телесной, плоды пожинаешь
Трясясь в наготе пред свободным судом!
Ты САМ заслужил, подкупившись желаньем
И САМ выбирал направленье умом...
Кого обвинять, если выбрал страданье? -
Пошёл подневольно подпольным путём...