Содержание ума

Не выпив до дна чаши горьких страданий,
Скрывался в соблазнах, спасаясь от зла.
Не выдержал данных судьбой испытаний,
Вернулся в поток, не набравшись ума.
Зато наловчился хитрить, унижаться,
Стократно меняя наружность с лица,
На подлый поступок ходил, не стеснялся -
Крутился змеёй, к оправданью себя...
С таким то архивом в конце оказался!
Багаж этот грешный - творенье ума,
К чему устремлялся, борьбой добивался -
С собой заберёшь, на побывку... туда...
Из мира страданий забрать невозможно
Вещей полюбившихся - массы "добра",
Оно там не нужно, для духа - ничтожно,
Важнее всего - содержанье ума!
Как объяснить череду воплощений? -
Не верил, в соблазнах спасенья ища?
Для нас - этот мир - от страстей избавленье...
Да разве поймёт, не испивший до дна?