Невинный акт?

Невинным актом наблюденья,
Вокруг, да около глядя,
Копим скупые впечатленья:
В уме, сумбурным наслоеньем,
Всё в кучу общую валя...
Предметы, запахи и звуки,
Прикосновения и вкус
Передаются прямо в центр -
В наш основной командный пункт:
Взглянул - создалось настроенье...
На автомате, мановеньем,
Спонтанным действиям сродни,
Исходит образ поведенья:
Не знаем сами, что творим! -
Верша и зло, и преступленье...
Замест благого размышленья,
О том, что деется внутри,
Мы целиком - во внешнем мире,
Природным свойствам вопреки:
Нам по натуре ближе звери!
Привычкой вжилось наблюденье:
Заметив сОринку в глазу
У чужака - на вид ценя,
Тотчас о нём слагаем мненье,
Не видя личного бревна!
Завидки, ревность, недоверье
Родятся мукой завсегда:
В уме незрячем хаос сеян,
На сердце - холод и вражда...
Душа закрытая - слепа!
Невинность акта наблюденья,
Невинна тем, что не видна!
Ушли бы многих преступлений,
Когда б глядели вглубь себя...
Забыв на час про самомненье.