Когда в мечтах убавилось огня

Когда в мечтах убавилось огня,
вошёл я в луч приподнятого взора
и по нему направился на гору,
а может, вознесла она меня...
 
Я оглянулся... Посмотрел окрест...
Мытарства на земле... Печали... Горе...
Лукавит Небо, — так решил я вскоре. —
А счастье где? — На том поставил крест.
 
В верхах — гудёж, в низах — сплошной раздрай!..
Мрачнеют думы... Спит златая рыбка...
Смерть — истина, рождение — ошибка! —
Раздался голос... Вот и понимай...