ЕСЛИ

Если каждую крепкую думу
одену в слова,
если каждая тайна
оставит следы на бумаге,
если пальцы в кулак
я сожму, опьянев от отваги
безрассудной,
вступлюсь за свои человечьи права,
если камнем за пазухой буду долгонько носить я обиду —
одну и другую, и третью —
и если
будет ненависть,
тлея в глазах,
мою душу палить,
если месть полыхнёт, как пожар,
под бесовские песни,
если я проглочу униженье любое,
смолчав,
если всякому настежь
сердечные глуби открою,
если от похвалы
полечу я орлом над горою, —
разве будет мне трудно в житье?..
Да такого качать!..
А вот были бы рядом друзья,
те, что нынче со мною?..