Глаза знакомых лица позабыли

Глаза
знакомых лица позабыли,
и уши — голоса за тихой далью.
А ты ещё хорош, ещё при силе,
хотя и тронут некою печалью.
 
Забыли волосы свой цвет исконный,
и щёки гладкость юную забыли.
Кто этим удивлён?.. И, убелённый,
ещё приятен ты, ещё при силе.
 
Язык слова нежнейшие теряет,
объятия теряют жар былой.
Но кто об этом хоть немного знает?
Ты величав, солиден, как герой.
 
Ты изрекаешь мудрые советы,
тебе подвластны всякие дела.
Но вот вчера в печальный час рассвета
в груди твоей тревога залегла.
 
Посмотришь в зеркало — все будто ладно,
всё та же стать, во взоре тот же пыл.
И вдруг поймёшь, поёжившись досадно:
ты ведь улыбку прежнюю забыл!
 
И улыбаешься с большой натугой…
Глядишь, глядишь из-под тяжёлых век…
Не мил чужому и родному кругу
улыбку позабывший человек.