НЕВЫНОСИМАЯ НОША

Какая тяжёлая ноша гнетёт мою душу?.. Не знаю.
Не знаю, не знаю...Одни лишь догадки. Гадаю.
Я всё испытал: и предательство друга, и жала судьбы;
носил на плечах я холодные с тяжкою болью гробы;
не раз покидал я и кущи, и прелести райского сада,
не раз побывал я в кипящих котлах суматошного ада...
А тут вот... тяжёлая ноша гнетёт мою душу, гнетёт,
на малый пригорок, пустячный пригорок взойти не даёт.
и всё-таки понял, какой это груз не даёт мне покоя:
не сделал я дело давнишнее, дело-то в общем простое:
не высказал я благодарность премногим, а — минуло время,
а также проклятья, застывшие в сердце, — тяжёлое бремя...