МОНОЛОГ АКТЁРА

Я вышел к вам. Из сочинённых сцен —
в мир терроризма и растущих цен.
Я — только я. А мой лихой герой —
остался там, где реквизит горой,
и где затих аплодисментов рой…
 
Живу — игрой. Всё остальное — муки.
Ищу, томясь, куда мне спрятать руки,
хотя порой они имели власть
одних — спасти, другим — помочь упасть.
 
Как два стрижа, так две руки, играя,
к корсетам дам влеклись, как к кущам рая,
чтобы в ночи, когда вокруг темно,
их в лунный свет облечь, как в полотно.
 
Когда ж, как сок, что под корой у дуба,
война вскипала, в мир врываясь грубо,
то, плащ в алмазах сбрасывая с плеч,
из ножен меч они могли извлечь.
 
Оркестра строй ни разу не нарушив,
они касались струн — и, словно души
вручали домры тут же им свои,
звук вознося, как в росах соловьи.
 
Как над норою затаилась кошка,
чтоб мышь поймать и выдрать потроха,
нас ловит грех нас на судьбы дорожках —
и столько ран на сердце от греха!..
 
Бывало, слепо следуя сюжету,
я вырывал из детских рук конфету,
и замечал, как после этих пьес —
мне даже дома в горло кус не лез!
 
Иль, на себя надев тирана шкуру,
я обретал с ней и его натуру,
и вся Земля плевалась на меня...
(Как не сгореть от тех плевков огня?)
 
Вживаясь в роль, я стал рабом в спектакле,
себя согнув в поклоне до горба.
О, если б знали, как потом по капле
я из себя выдавливал раба!
 
А сколько раз, шагая за сюжетом,
я слышал клятвы страстные в любви!
Как было мне не сделаться поэтом
и гул стихов не ощутить в крови?
 
Переплелись во мне, как в сказке, души
слуги и хана, птицы и коня.
Вы в эту сказку верили послушно
и — вдохновляли верой той меня.
 
Я счастлив был, ибо я счастье видел,
что я в сердцах у зрителей зажёг.
Но если я кого игрой обидел —
меня презреньем вы сбивали с ног!
 
Но был момент, в который мир с богами
я заключал, а после пирогами
всех угощал от моря и до скал —
и мир в восторге мне рукоплескал!
 
Я помню тех аплодисментов ливень.
Не знаю, есть ли человек счастливей,
чем я сегодня, глядя в этот зал.
Чем я, что вам — слова любви сказал.
 
Ведь встреча с вами для меня — всегда
словно визит к себе через года.
Спасибо вам. Я вовсе не грущу.
Сегодня сам я — вам — рукоплещу.