КОГДА Я КРАСИВ

— Скажи, бываю ль я красив? —
я друга искренне спросил.
И он ответил мне:
— Бываешь,
когда друзей не забываешь.
Когда зажжёшь в ночи костёр
и, доверяясь зову сердца,
зовёшь, как братьев и сестёр,
всех, кто замёрз, к нему согреться.
 
— Скажи, бываю ль я красив? —
я снова друга вопросил.
И он сказал мне:
— Без сомненья,
когда твоё я слышу пенье,
что вторит горному ручью —
я душу чувствую твою.
Ещё прекрасен ты бываешь,
коль другу счастье уступаешь…
 
— Скажи, бываю ль я красив? —
я в третий раз его спросил,
и он кивнул в ответ:
— Бываешь,
когда стихам чужим внимаешь,
словно в лазурную волну,
ныряя в мыслей глубину.
Ещё красив, когда горишь ты
любовью, вспыхнувшей тайком,
и нам о счастье говоришь ты
любви волшебным языком.
 
— Скажи, бываю ль я красив? —
стыдясь, я милую спросил,
и услыхал в ответ:
— Бываешь,
когда меня ты обнимаешь.
Как можешь быть ты некрасив,
когда (меня-то не обманешь!)
порой и жить-то нету сил,
а ты любовь мне щедро даришь!..
 
— Скажи, бываю ль я красив? —
я тихо Родину спросил. —
И, если «да», то чем конкретно? —
И прошептал мне голос ветра:
— Да, ты красив душой, когда
тебе народная беда
кровавит сердце острой болью;
когда эпоха крупной солью
тебе ложится на виски,
но все вокруг тебе близки,
как мать, как сёстры и как братья,
и ты идёшь, раскрыв объятья
для всех людей твоей державы,
спускаясь к ним
с вершины славы…