КОГДА Я НЕКРАСИВ

— Скажи, когда я некрасив? —
я друга верного спросил. —
Ведь ты меня так долго знаешь. —
И он сказал:
— Когда бываешь
лукавым с тем, с кем говоришь,
пустыми клятвами соришь
и тут же все их забываешь.
Коль видишь тень свою — и с нею
готов судиться много дней
за то, что тень — тебя длиннее,
и ты, в сравненье с ней — пигмей.
 
— Скажи, когда я некрасив? —
я брата старшего спросил. —
Ведь ты со мной всё время рядом. —
И он сказал, не пряча взгляда:
— Когда тебя зовут помочь,
а ты спешишь исчезнуть прочь,
словно не слышишь зова ближних.
Или когда весь твой народ
поёт, встречая Новый год,
иль свадьба пляшет у ворот,
а ты стоишь при них, как лишний,
словно воды набравши в рот.
 
— Скажи, когда я некрасив? —
я мать родимую спросил. —
Ведь ты меня всю жизнь растила. —
И мать сказала:
— Некрасиво
на зов родни не отвечать,
на малых деточек кричать,
отца и мать не привечать
и гнать просящих от порога…
Судьба даёт нам очень много —
весь мир кладёт у наших ног!
Не будь с беспомощными строг
и из себя не корчи Бога…
 
— Скажи, когда я некрасив? —
отца я мудрого спросил.
И посуровел он обличьем:
— Когда кичишься ты величьем,
когда ты, грязь с нечистых рук
стремясь очистить, мимоходом
хватаешь встречных за сюртук,
смеясь при этом над народом.
Никто не может быть красив,
коль он чванлив или спесив.
Иль вон — сосед без хлеба часом,
а ты собаку кормишь мясом…
 
— Скажи, когда я некрасив? —
в ночи я милую спросил. —
Скажи, иначе не усну я!.. —
И молвила она, целуя:
— Когда ты думаешь, что ты —
весь воплощенье красоты,
а, стало быть, имеешь право
на злое слово, на расправу,
на самый лакомый кусок…
Да, ты и строен, и высок,
но, коль гордыню не избудешь,
то знай — один жить в мире будешь!