ЧЕРЁМУХОВЫЕ ХОЛОДА

Черёмух цвет — как пена снежных кружев.
Уж не от них ли тянет зимней стужей,
словно зима в корнях дерев засела
и отступить на север не успела?
 
Так белый лебедь, полюбив гусыню,
отстал от стаи и средь поля стынет,
своих друзей не слыша уговоров
ради гусыни незабвенных взоров.
 
Природа редко допускает промах.
И лишь зима живёт в корнях черёмух.
Какая ж сила в их узлах таится,
коль и зима в них бьётся, словно птица?..
 
Но вот она — набрала дух, как песня,
и по ветвям метнулась в поднебесье,
изжив себя в явлении нелепом
и в белом цвете породнившись с небом…