МОРЩИНЫ НА ЛБУ

1.
Чем более жизнью побиты мужчины,
тем глубже им лбы исписали морщины.
Вот режет морщина мне лоб, глубока,
а чудится — это из песни строка.
 
Кто ж пишет морщины — судьба или время?
В них горечь и тайна,
в них мудрость и опыт.
Что нужно, чтоб лбов наших нотные станы
раскрыли в морщинах сокрытые песни —
язык стихотворца?
игла граммофона?
смычок дирижёра?..
 
2.
Морщина схожа с бороздой на поле.
Неясно лишь — что жизнь туда засеет?
Быть может, голос, что дрожит от боли,
быть может, слово, что созреет в клятву,
быть может, веру, что родит надежду
и вереницу светлых дней умножит…
Быть может… может…
 
3.
Живя свой век, не знает человек
то, что морщины — суть истоки рек:
и тех, что мчатся по камням, бурля,
и тех, какие жадно пьёт земля,
и тех, что поглощают океаны,
и что без виз пересекают страны,
и тех, что трескотливы, как сороки,
и тех, что позабыли жизни сроки,
и что проворны, как в семнадцать лет,
и что покорны, будто бы им нет
и дела до того, куда им течь,
уйти в леса или в долинах лечь,
гнать пред собой волну иль времена
через страну, где мир или война,
нести плоты, байдарки иль судьбу…
Где б ни текли они, исток — на лбу.
 
4.
Нет без причины ни одной морщины.
Они — след давней раны иль кручины.
Возможно, ещё с древней той поры,
когда оружьем были топоры.
Возможно, это прадед наш далёкий
когда-то получил урок жестокий,
когда в него разбойник бросил камнем
или кинжалом в рукопашной схватке
полосонул, сражаясь, неприятель,
или медведь в лесу его сграбастал,
чтоб меж дерев с рогатиной не шастал…
 
А, может быть, то чьё-то слово злое
продрало лоб ему в четыре слоя…
…………………………..
 
5.
…Вот и мой лоб прочерчен строчкой жизни.
Коль это песнь — то о моей Отчизне.
Коль борозда — то под посевы хлеба.
А коль река — то та, что льётся в небо.
А если рана — то не ножевая,
а от любви,
что век не заживает…