МУЖЧИНЫ

О, сколько нас рождается на свет!
И как нас мало в мире остаётся…
Ибо во все века (уж так ведётся)
других путей для нас на свете нет,
лишь, как из мрака — в свет,
сквозь неизвестность,
опасность, страх и местность без дорог,
чтоб, как из чёрной чащи — из тревог,
отчаянья, безверья и унынья
всех за собою повести к надежде…
 
Какие годы обступали нас!
Какие нас эпохи окружали!
Нам мамонты крушили позвонки,
топча бревноподобными ногами,
мы в океаны падали с плотов,
нам черепа мечами рассекали,
швыряло в бурях наши корабли…
Мы побывали в стольких авантюрах!
Охотниками рыскали в лесах,
выслеживая лис и хищных рысей;
мы были гладиаторами в Риме,
шли в Индию с великим Македонским,
топтали маки красные у Дона,
кочуя в свите хана Кончака.
Мы мучились в Освенцимах, Гулагах,
сражались на полях двух мировых.
Нас в этот мир приходит — очень много.
Но очень мало остаётся нас…
 
На нас глядят с надеждой все эпохи —
мы, словно боги, будущим вершим:
как мы решим,
что в жизни совершим,
как сокрушим врага и что добудем,
то ль нагрешим, то ли святыми будем —
всё от того зависит на земле…
Но так ли просто усидеть в седле?
Конь то взбрыкнёт, то соскользнёт в ущелье,
то под копыта сбросит седока…
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
но остаёмся придорожной пылью,
чтобы по нам шагали вдаль века.
 
Мы — дефицит. (Спроси о том у женщин,
которым нас всё время не хватает.)
Мы и сильней,
и крепче,
и быстрей,
чем слабый пол…
Так почему ж природа,
в открытый мир нас приводя в избытке,
так оставляет мало на земле?
 
Мы называем женщин — «тайной мира».
Не будем спорить, красота — загадка.
Но посмотрите — разве меньше тайны
сокрыто в роке,
что ведёт мужчин?..