ВЕЛИКАЯ ВЕСТЬ

Триптих.
1.
«О чём они расспрашивают друг друга?
О великой вести...»
Коран. Сура «Весть».
Тем, кто бродит по жизни — вслепую, на ощупь, не видя
сотни острых углов, и за то пребывая в обиде
на злодейку-судьбу, разбросавшую столько подвохов
в виде скачущих цен, от которых становится плохо,
ожидающим весть (всё равно — от Творца или беса!),
чтоб за нею пойти, выходя из нужды, как из леса, —
чтоб в томленье не жить, я открою им сам эту весть,
знайте: мир этот — грешен, но счастье в нём всё-таки — есть!
 
2.
«...И создали Мы вас парами,
и сделали сон ваш отдыхом,
и сделали ночь покровом,
а день временем жизни...»
Коран. Сура «Весть».
Пашем ли землю иль формулы в вузах решаем,
кажется нам, будто этим мы — мир улучшаем!
 
Мир улучшается. И умножается счастье.
(В виде морщин, что на лбы наши гуще ложатся.)
 
На рубеже сорока поглядим на свой след —
и усмехнёмся: полжизни в помине уж нет!
 
Вроде, вчера лишь мы вышли в свой жизненный путь,
а ничего уж из прошлого вспять не вернуть!
 
Целыми днями стремимся судьбу превозмочь,
даже не помня, что есть ещё в жизни и ночь.
 
Синяя, как одеяло, ложится она,
землю собою покрыв, точно ложе для сна.
 
День — он для дела. Для мыслей, трудов, скоростей…
Ночь же Творцом создана — для любви и страстей.
 
3.
«...Есть место для спасения,
сады и виноградники,
и полногрудые сверстницы,
и кубок полный...»
Коран. Сура «Весть».
Мир — это сад, где цветы и прохлада,
пышные женщины (кровь с молоком!),
винные кубки, кусты винограда…
Кто из мужчин не мечтал о таком?
 
В тёмных лесах заблудилась кручина.
В доме — достаток, покой и уют.
Хлеб, и вино, и красивый мужчина…
Женщины тоже любовью живут.
 
Так ли уж всё это недостижимо?
Даже неловко и спорить о том.
Кто не ленив — тот без помощи джина
может наполнить богатством свой дом.
 
Винные реки, как в море, в нас льются,
не утоляя годами подряд.
Мало мужчин, кто бы не оглянуться
мог на красавицей брошенный взгляд!
 
Только вот — как позабыть про планету,
где воцарились цинизм и обман?
Было бы можно не думать об этом —
мир этот раем казался бы нам...