ПОЧЕМУ?..

«В Хороссане есть такие двери…»
Сергей Есенин.
Почему же ты, брат, не заехал ни разу в Казань?
Почему не свернул с колеи, убегающей прямо?
Здесь такое же небо, какое течёт на Рязань,
и такие ж берёзы, и крытые золотом храмы.
 
Наши двери от века висели в домах без замков,
лишь скрипучие петли из меди при этом имели,
чтобы слышать, как гость, завернув к нам с ночных большаков,
их рукой открывает, добравшись счастливо до цели.
 
Если б ты их открыл — засвистели б они соловьём,
и татарочка юная встретить тебя поспешила.
В коридоре ночном вы столкнулись бы с нею вдвоём…
Ах, чего бы тебе за стихи она не разрешила!..
 
Хороссанские пери, укрыв под чадрою лицо,
прячут истинный лик свой, навек оставаясь загадкой.
А красотки Казани, взбежав на резное крыльцо,
дарят взгляд-поцелуй, оглянувшись на гостя украдкой.
 
В сотый раз твои книги читая в ночи для души,
я и ныне ищу в них приметы родных мне татарок.
Хороссанские пери — не спорю, они хороши,
только взгляд у татарок — и жгуч, и, как молния, ярок.
 
Почему же ты, брат, не увидел в окошке наш свет
и, маршрут изменив, не доехал до наших предместий?
Не бывает незваным вовек в нашем доме поэт,
потому что поэт — это посланный Богом к нам вестник…