ДВЕ СИЛЫ

Безгрешных — нет. Все люди ошибаются.
В нас бесконечно спорят свет и тьма.
Вот и во мне две армии сражаются,
своей враждой меня сводя с ума.
 
Который год кипит во мне сражение
(и где набралось столько куражу?),
я то корю одних за поражение,
а то других — за смелость возношу.
 
Но что за прок в одержанных победах,
когда они приносят лишь разор?
Мы виноваты сами в наших бедах,
и вместо славы обрели позор.
 
Мы шли, сбивая ноги о каменья,
но, не пытаясь их с пути убрать.
И вот прозренье, словно протрезвленье,
приходит к нам, чтоб правдой покарать.
 
Во мне два цвета — чёрный цвет и белый,
от их вражды изныла вся душа.
Но чем сильней клокочет бой их смелый,
тем легче мне становится дышать…