Закат

Вот Солнце, будто бы царь Пелий,
Одетый в золото руна.
Как долго власть его терпели,
Но лопнула теперь струна.
 
Сверкала золотом корона,
Пока он, делая кульбит,
Уже заваливался с трона,
Родными дочками убит.
 
В его боку зияла рана,
И даже царское руно –
Руно священного Барана –
Ему не помогло оно.
 
И ширилась всё больше рана
От вероломного ножа.
Долой! Долой с небес тирана!
И лишь предатели, дрожа,
 
Смертельным ужасом объяты,
На сцену неба выйдя вкруг,
Плеяды, словно Пелиады,
Пытаются отмыть кровь с рук.
 
Увидишь, коль посмотришь быстро,
Что не обычная заря
Горит на небе, а убийство
Отца и грозного царя.
 
И в сумраке отец их Пелий
Скончался от смертельных ран.
О как вы, девы, не успели
Коварный распознать обман?
 
Теперь отец ваш сгинет в бездне,
И если сквозь ночную тень
Он, как обещано, воскреснет,
Тогда наступит новый день.
 
Но вот, по пролитой по крови,
Над линией прибрежных вод
Одетый в черные покровы
На небо вышел кукловод.
 
Навеяв тяжкие раздумья,
Заняв свой еженощный пост,
На сцену поднялась колдунья
В сиянии далёких звезд.
 
В крови привыкла омываться,
И хоть у смертного одра,
Достойна будет всех оваций,
Опять надменна и бодра,
 
Она опасней Асмодея
Она решимостью полна,
Она – жестокая Медея.
О, нет – обычная луна.
 
Ведь это вовсе не колдунья,
Пустившаяся в дикий раж,
Но просто в вечер полнолунья
Тебе привиделся мираж.
 
Ночным благословлённый богом,
И ты теперь увидишь сон,
Который также видеть мог он –
Лишившийся всего Ясон!
 
Здесь всем свои достались роли,
Никто других не обвинял,
И автор ли повинен, коли
Трагичным выдался финал?
 
Но сняты розданные маски,
Сомнения и страхи прочь!
Пришёл конец жестокой сказки,
Задёрнула кулисы ночь.
 
Закончилась в театре драма,
И лишь катарсис впереди:
В нутро божественного храма
По белой лестнице войди!