Ему приснился сон

Ему приснился сон: как будто буйным ветром,
Дыханием Земли, безбрежностью высот –
Был в небо вознесён, ломал тугие ветви
И двигал корабли с заката на восход.
И вдоволь поиграв с тугой их парусиной,
Он подло оставлял на море мертвый штиль,
На то без всяких прав, одной лишь грубой силой
Он мельницы в полях ломал, когда шутил.
Ему приснилось так: что в гневе, ошалело
Под блеск ночной грозы он зверем диким выл.
И, выбрав план атак, направо и налево
Он разносил в разы дома, где жили вы.
Ему приснилось всё, всё то, что было ложно:
Свобода без границ, без принципов и мер.
Во сне он был спасён, а в жизни невозможно –
Ему не падать ниц, ему не взвиться вверх.
Навеки обречён – незыблемы и гладки
Ряды, где он всё чах с зимы и до зимы,
Проснувшись кирпичом тяжелой ровной кладки,
Державшей на плечах угрюмый свод тюрьмы.