НЕЯСНАЯ МЫСЛЬ. 2024

ВРЕМЯ: 16:00 вечера по Красноярску,
ДАТА: 18.03.2024
 
Вечер.
Приходит, стучит в окно:
«Откройте мне, добры будьте,
будьте добры»
 
Он учтив, сердечен,
но
до смешного чу́ден:
надувает шары
 
и пускает их по моей комнате;
Они летят, на потолке застывая –
В обволакивающем синем омуте
душа живая
 
(«моя? Или его?»)
 
затаилась. Он достал из-за пазухи
белые звёзды: - Красивы, правда?
Удивилась: - Я сразу, сразу их
под стеклянную колбу – надо
 
(«вот – волшебство!»)
 
сберечь. Они, быть может, с неба упали,
и, найти обратный путь не смогли.
Они – в своём весеннем запале,
от грязи земли
 
(«ах, как горят, как горят!»)
 
очищены. И оттого так ярко светят,
и оттого тепла полны.
И оттого весенний ветер,
во сны,
 
(«внутри них - и закат, и заря!»)
 
летит, и белокрылой птицею
парит. Какое упоение,
когда так безмятежно спится
ночью весенней!
 
- И правда, весна так живописна,
каждый цветок - жизни скопление,
а ощущать начало жизни -
какое упоение!
 
Сон - это лишь отлучение на миг,
когда души воздушный купол
устал, забылся и поник,
пошёл на убыль
 
как белый день, и в омут чëрный
Погрузился. Погляди:
Так сама жизнь разбрасывает зëрна
животворящие в груди…
 
Он уходит, а я думаю, решаю:
«О чëм был этот разговор?»
Только моя душа,
затаившаяся до тех пор,
 
вдруг воспряла: «точно! Точно!
как эта мысль была не ясна?
Я сама – звёзды, я сама - почва,
я сама - жизнь, я сама - весна»