...А ЗНАЕТЕ, ЧТО СТРАШНЕЕ ЛЮБОГО МАТА? 2024

14.04.2024,
02:22 ночи по Красноярску.
 
Я боялась ощутить себя в чьей-то пробирке:
чтоб меня рассматривали под лупой.
Чтобы мне на шею надевали бирки
и принимали за рупор
 
меня: мои мысли, выводы, разговоры,
мою речь цедили через мелкое сито:
Чтобы я, изувеченная чужим взором,
- эгоцентричным - Вы уж простите! -
 
Несла ответ за каждое слово,
За каждый жест свой, за каждый выпад,
За то, что свою наполняю голову
не тем, чем кому-то важно и выгодно.
 
А что я сделала? Что сказала?
Как разбила я судно Титаника
вдребезги? Чья из нас двоих здесь оказия:
стихотворца или ботаника?
 
Я хотела обидеться - не получилось:
мне просто не счесть тому подоплëку.
В чëм же, в чëм же меня уличила?
каким в лицо плюющем упрëком
 
меня наградила? Ах, чëртова сущность
больших, больших, больших эгоисток:
в них самомнение - вопиющее,
а взгляд простого статиста.
 
Но такие на смерть - не прощают падений.
Особенно, если не сами упали.
Так кто из нас здесь - продукт гниения
от самой - скверно! - истинной пали?
 
Какой урон.
Какой урон.
 
Скажи́те! Скажи́те! Неужто ж - я-то?
Скажите! Скажите! А может, Вы-то?
Не буду падать до грязного мата -
идите, идите
 
идите вон -
 
там красные маки,
цветут. А здесь... Амëбы - в лужи.
Думать - не видеть: ну что за атаки
внутри и снаружи
 
гундят под нос? глаза - тяжëлый
труд самодовольства; на то воля Ваша:
Давайте, гаси́те свои ореолы.
 
Господь налил чашу?
Господь испил чашу?
 
Так не я наливала. И капли последней
быть не могло: ведь чаша - фантазия.
Какие про меня Вы сгустили сплетни
и в этой гря́зи
 
потонули сами, спустившись на дно?
Его глубину констатирует Гиннесс.
Сейчас я смеюсь, ведь знаю одно:
я рада, что мусор сам себя вынес.
 
Ха-ха, ха-ха.
Ха-ха, ха-ха.
 
Так а с чего Вы взяли, что Вы - великий
Бог? Или хоть бы подобие?
Что там за вымыслы? Что там за бзики?
Голубокровие -
 
Плохая,
 
спорная вещь. Самовнушение.
Откройте глаза! И урок вынесете,
Вы - лишь человек, и Ваше свержение -
гораздо проще истин тех,
 
что есть в Завете. В святом Завете.
Я - плохой человек? Да ну. Да ну же.
Не верьте Вы во все сплетни эти:
Я - не плохой человек. Я ещё хуже.
 
Потому как возвысить могу по взмаху,
и по нему же ударить оземь.
Чьë же, чьë же здесь будет инако-
мыслие? И кто из нас одиознее?
 
Потому как не вытерплю унижения
и выбью окна в этой обители –
на Ваши слова и отношение
я всегда плевала. Ведь Вы же видели.
 
Моя благодарность - всего лишь дань,
которую я через годы как сок
из себя выцедила. Так перестаньте
Думать и верить, что Вы – Бог.
 
Вы – не Бог. Вы – не Бог, Вы - не Бог, Вы – не Бог.
И Вам пора бы очнуться давно.
Вы, скажу я Вам, - максимум, – Божий плевок
И это – смешно.
 
Но я знала, что что-то во мне чревато,
но тянула, тянула, тянула резину.
 
А знаете, что страшнее любого мата? -
Когда молча и подло стреляют в спину.