Ответ поэту - Медведь Белый - МОЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ

Ответ поэту - Медведь Белый - МОЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
А их на третий день Войны призвали,
В тот, самый страшный, Сорок Первый год
Короткий митинг , по вагонам растолкали,
Военным ставший вдруг простой народ
Мой дед и мамин старший брат
В том эшелоне вместе оказались
Навстречу им пошел" Военкомат",
За банку самогона расстарались!
Отправка в ночь, лишь покурить да спать
Тоска и Страх, тревожный стук колес
Увы, не суждено им было знать,
Что с ними" На верху" решен вопрос!
Бог или наказал, иль просто посмеялся,
Его порою трудно нам понять
Состав, с утра, у немцев оказался...
Шок! Плен! Попытка из него бежать...
И очередь, вдогонку, в две спины,
Вспотевшие от страха и надежды...
Так тоже гибли Деды и Сыны,
Едва надевшие военные одежды!
........................................................................................................
Потом - была Победа, и Весна цвела,
В соседние дома мужья и дети возвращались,
И Бабушка, уже не пИсьма , а Своих ждала,
Показывала людям фото-может где встречались???
........................................................................................................
А Похоронка? Будет, ровно через год,
Надежд и ожиданий, слез, ночного воя...
ОН пожалел ее - ведь так упорно ждет,
Но так и не сказал - За что же Ей такое???
___________________________________________________
Медведь Белый
 
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
Казалось бы война - для всех одна,
Ан - нет. И в жизни судьбы разные.
Одна судьба, как оберёг награждена,
Другая , как не слепишь, несуразная.
 
Муж - в Литве служил, в сороковом,
А мать была беременна, со старшим.
Раздался, предвоенной силы - гром,
Не временно. Спасайся, комиссарша.
 
В последний эшелон бегом в Россию,
За литр "Вискаря" - в вагонное окно.
Совсем одна, в бомбёжках, обессилев,
Как добралась, но выжить - суждено.
 
⭐ ⭐ ⭐
 
И - вот судьба. Прочла - совсем иная,
Но сводит их - единый страх войны.
У мамы муж погиб - не дожил до Мая,
А здесь расстрел. Погибли, без вины.
 
Набор простейших букв из алфавита,
А в слове - п о х о р о н к а - они жгут.
Жгут руки почтальона - неприкрыто
И тем, кто получил, надежду оборвут.
 
Весть о Победе облетела всю страну,
Но извещения и сегодня, сохранили.
Ту, страшную бумагу - в е с т ь - одну,
Погибли. Чтобы мы на свете - ЖИЛИ.
_________________________________________
Дёмина Галина 27 апреля 2024 год.