О предположениях.

Дожди сулили. Нынче небо ясно...
Мороз предсказан. На дворе жара.
Какой ещё совет бывал напрасным,
И кто не помянул в дороге мрак?
Бывало. Нужный ветер обещали.
Но штиль застыл, обвисли паруса.
Хорошими советами завален,
Секунд вот мало на седых часах.